“Dari Hibah ke Praktik: Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan bagi Pelaku Usaha Transmart Sidoarjo”

“Transformasi Kewirausahaan: Program Dosen Unusida Membentuk Mindset Bisnis Santri di Pondok Pesantren An Nahdloh”
“Dosen Unusida Jadi Juri Bergengsi: Menilai Bintang-Bintang Akuntansi di Olimpiade se-Jawa Timur”

Pelatihan ini diadakan di Transmart Sidoarjo yang beralamat di Jalan Mayjend Sungkono, Nggerekmas, Pagerwojo, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo pada Kamis, 7 Desember 2023. Peserta kegiatan ini adalah para pelaku usaha dari kalangan mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo dan pelaku usaha yang berdomisili di wilayah Sidoarjo. Dalam upaya mendukung pelaku usaha lokal dan meningkatkan keterampilan manajerial mereka, sebuah program hibah pengabdian masyarakat baru-baru ini diluncurkan di Transmart Sidoarjo. Program ini berfokus pada pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana, sebuah langkah penting untuk membantu pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif.

Narasumber utama yang bertugas memberikan materi pelatihan ialah Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak., Chairil Anwar, S.P., M.Ak., dan Tantri Risda Zubaidah. Guna kelancaran event ini, tim pengabdian kepada masyarakat terlebih dahulu:
(1) berkoordinasi dengan pihak Transmart Sidoarjo untuk izin penyelenggaraan kegiatan;
(2) memeriksa keberadaan sarana prasarana penunjang meliputi sound system dan LCD;
(3) menentukan jadwal kegiatan serta membagikan undangan resmi kepada para peserta kegiatan.

Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak.,  dosen Akuntansi Unusida yang memimpin pelatihan, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai penyusunan laporan keuangan sederhana. “Laporan keuangan adalah alat penting dalam mengelola bisnis. Dengan pemahaman yang baik tentang cara menyusun laporan keuangan, para pelaku usaha dapat membuat keputusan yang lebih baik dan meningkatkan daya saing usaha mereka,” ungkap Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak.

Pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi Buku Warung pada UMKM di kalangan mahasiswa UNUSIDA dan pelaku usaha dari wilayah Sidoarjo setempat dilaksanakan di Transmart Sidoarjo. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam manajemen keuangan bisnis mereka. Adapun beberapa nama usaha yang mengikuti pelatihan ini adalah Sufyah Scraft, Coffe Sehat, Juragan Singkong, Kiw Cheese, Kim Dimsum, Midori Parfume, Banana Lumer (Blumer), dan Bite me.

Saat narasumber memberikan materi tentang Buku Warung, narasumber menguraikan dengan jelas dan sistematis bagaimana aplikasi tersebut dapat menjadi alat yang sangat bermanfaat dalam pencatatan keuangan. Narasumber menjelaskan langkah-langkah yang mudah saat menggunakan aplikasi Buku Warung mulai dari pendaftaran akun, pengelolaan transaksi harian, hingga pemanfaatan fitur-fitur khusus seperti

pembukuan, pembayaran, dan stok barang.Program hibah pengabdian masyarakat ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pelatihan, tetapi juga untuk membangun hubungan yang lebih erat antara dunia akademis dan komunitas bisnis lokal.

Dengan suksesnya pelatihan ini, diharapkan para pelaku usaha di Transmart Sidoarjo akan mampu mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, yang pada gilirannya akan meningkatkan keberhasilan dan pertumbuhan usaha mereka.