LIBATKAN SISWA SMA SEDERAJAT, HIMAKSI UNUSIDA GELAR OLIMPIADE AKUNTANSI (OAU) SE-JAWA TIMUR 2024

OPTIMALKAN TEKNOLOGI, HIMAKSI GELAR WORKSHOP DAN PELATIHAN SPSS 2024
Mei 14, 2024
Workshop Re-Orientasi Mutu Kurikulum Outcome Based Education (OBE) Prodi Akuntansi UNUSIDA: Mencetak Pendidikan Berkualitas dengan Kurikulum Internasional
Juni 8, 2024

Sidoarjo – Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi (HIMAKSI) Fakultas Ekonomi (FE) UNUSIDA mengadakan kompetisi Olimpiade Akuntansi Unusida (OAU) Tingkat SMA/SMK/MA Sederajat dengan tema “Show that the Millennial Generation is Capable to Develop Accounting Skills in the World” yang diadakan selama dua hari. Pada hari Selasa (07/05/2024) diadakan babak penyisihan secara online melalui Zoom Meeting, sedangkan babak semifinal dan final diadakan pada hari berikutnya, Rabu (08/05/2024), bertempat di PC Muslimat NU Sidoarjo.

Ketua pelaksana acara OAU, Whindi Ayu Mayrena, mengatakan, “Acara Olimpiade Akuntansi ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu akuntansi. Yang utama adalah untuk mendorong siswa dan guru agar selalu mengikuti perkembangan ilmu akuntansi, mendorong siswa agar lebih berani dan percaya diri atas kemampuannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi bidang akuntansi, sehingga siswa SMA dan SMK diharapkan akan mampu mengikuti dan menguasai keterampilan dan kompetensi yang diharapkan di dunia akuntansi,” tuturnya.

Acara Olimpiade Akuntansi Unusida (OAU) tahun 2024 ini diikuti oleh 34 tim, masing-masing tim terdiri dari dua orang. Acara ini berjalan lancar berkat kerja keras semua panitia, antusiasme peserta, dan dukungan dari beberapa sponsor. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan Fakultas Ekonomi, Ibu Laily Musdalifah, S.Pd., M.M., dan Ibu Dian Fahriani, S.E., M.SA., selaku Kaprodi Akuntansi. Dalam sambutannya, Ibu Dian mengatakan, “Terima kasih kepada semua peserta atas partisipasinya dalam Olimpiade Akuntansi Unusida 2024 ini. Semoga dengan diadakannya acara ini, para siswa dapat mengembangkan keterampilan mereka di bidang akuntansi. Saya juga berharap acara ini dapat terus diadakan setiap tahunnya,” ujarnya.

Pada babak penyisihan, semua peserta wajib bergabung melalui Zoom Meeting dan mengerjakan soal melalui Quiziz. Saat mengerjakan soal, setiap tim akan dibagi dalam room Zoom Meeting yang masing-masing room terdapat 4-5 tim dan diawasi oleh dua panitia. Hal ini dilakukan untuk memudahkan panitia dalam mengawasi peserta agar tidak terjadi kecurangan. Waktu yang diberikan dalam babak penyisihan untuk mengerjakan soal adalah 75 menit dengan 50 soal. Setelah penyisihan, panitia mendapatkan lima tim yang lolos ke babak semifinal.

Pada hari berikutnya, di babak semifinal, peserta disuguhkan dengan 10 soal esai dan 10 soal cerdas cermat. Dalam babak semifinal dan final, terdapat dua juri yang menilai jawaban para peserta. Juri pertama dari perwakilan IAI adalah Bapak Ardi Hamzah, SE, MSi, Ak, CA, ACPA, AAP-B, CSRS, CSRA, CPSAK, dan juri kedua adalah Bapak Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak., Ak., CA, selaku dosen Prodi Akuntansi UNUSIDA. Setelah babak semifinal, terpilih tiga tim terbaik yang akan lanjut ke babak final yaitu dari MA Unggulan Amanatul Ummah, SMKN 2 Buduran, dan SMK Taruna Jaya Gresik. Dalam babak final, masing-masing tim harus mempresentasikan jawaban yang sudah disiapkan oleh panitia dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh kedua juri.

Olimpiade Akuntansi Unusida (OAU) ini merupakan acara atau kompetisi yang diselenggarakan oleh HIMAKSI Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Nadhlatul Ulama (UNUSIDA) setiap tahun untuk siswa SMA/MA/SMK di wilayah Provinsi Jawa Timur. Harapan panitia, semoga acara ini di periode berikutnya bisa diadakan sampai di tingkat nasional.