“Pajak Bertutur KPP Pratama Selatan: Edukasi dan Membangun Generasi Muda Sadar Pajak untuk Indonesia Emas”

‘’Mahasiswa Bergabung sebagai Relawan Pajak di KPP Pratama Bagian Utara: Meningkatkan Kepatuhan dan Kesadaran Pajak’’
September 3, 2024
“Prestasi Gemilang: Kreativitas Mahasiswa Akuntansi Berbuah Juara di Kompetisi Video Pendek”
September 3, 2024

Pada hari ini, KPP Pratama Sidoarjo Selatan Kembali menggelar Pajak Bertutur 2024 bersama kalangan mahasiswa Universitas Nadhlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA)  bertajuk “Lampaui Batas, Bangkit untuk Indonesia Emas” yang dihadiri oleh lebih dari 50 peserta dari kalangan mahasiswa. Pajak Bertutur adalah kegiatan yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk menanamkan kesadaran pajak sejak dini kepada peserta didik. Acara ini bertujuan memberikan edukasi terhadap mahasiswa tentang pentingnya kesadaran wajib pajak, dan bertujuan agar tumbuh kepedulian terhadap pajak sebagai sumber utama penerimaan negara

Pembukaan dilakukan oleh wakil rektor UNUSIDA Ali Masyhuri, Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala tax center Fakultas Ekonomi Unusida Chairil Anwar dan Kasie Pelayanan KPP Pratama Sidoarjo Selatan, Eny. menyampaikan pentingnya Pajak Bertutur. “kegiatan ini bagian dari sinergi kita untuk memberikan edukasi kepada adik-adik mahasiswa yang berkaitan dengan pajak sejak dini. Paling tidak mereka memahami apa itu pajak, manfaatnya apa dan sebagainya,” jelas Eny, Rabu, (8/8/2024).

Materi yang dibawakan oleh KPP Pratama Sidoarjo Selatan tentang manfaat pajak yang mencakup perbedaan pajak pusat dan daerah. Menurutnya memberikan pemahaman atau edukasi sejak dini baik kepada siswa maupun mahasiswa sangat penting demi keberlanjutan menuju Indonesia emas. Bukan tidak mungkin, pendapatan pajak sangat berpengaruh terhadap pembangunan yang ada di Indonesia.

“Jadi, tidak hanya kalangan mahasiswa. Kami juga pernah mensosialisasikan pajak bertutur ini kepada kalangan siswa-siswi yang ada di sekolah-sekolah Sidoarjo. Baik SD, SMP maupun SMA. Kebetulan KPP Pratama Sidoajro Selatan membawahi lima kawasan, yakni Kecamatan Kota Sidoarjo, Candi, Tanggulangin, Jabon dan Porong. Jadi paling tidak nanti kita lakukan sosialisasi secara bergilir di masing-masing kecamatan,” terangnya.

Di tahun 2023, KPP Pratama Sidoarjo Selatan berhasil merealisasikan penerimaan pajak sebesar Rp 936.187. 485.885 atau sebesar 103,71 persen. Sedangkan ditahun ini, KPP Pratama Sidoajro Selatan mendapat amanat target penerimaan pajak sebesar, Rp 1.026.958.617.000.

“Bagi kami ini sebuah tantangan ya. Mudah-mudahan dengan Pajak Bertutur ini bisa memberikan impact yang luar biasa terutama terhadap adik-adik mahasiswa ke depannya. Ketika mereka nantinya sudha bekerja atau bahkan sudah jadi pengusaha, setidaknya mereka sudah tahu apa itu pajak. Jadi, bukan hanya sekedar kewajiban yang harus dibayarkan. Tapi lebih memberikan kesadaran tentang pentingnya pajak,” tegasnya.

Pajak Bertutur diakhiri dengan permainan cerdas cermat dan game lainyya dan juga sesi tanya jawab yang aktif, di mana peserta dapat berdiskusi langsung dengan para pembicara.