Pembekalan RENJANI ; Relawan Pajak Untuk Negeri oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Akuntansi
Januari 30, 2024
Kalender Akademik TA 2023-2024
Februari 5, 2024

Pengukuhan Relawan Pajak dan Bimbingan Teknis RENJANI di Kanwil DJP Jawa Timur II (Himaksi Unusida)

Setelah mengikuti “Pembekalan Relawan Pajak” yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Akuntansi pada hari selasa 30/01/2024 kemarin, beberapa perwakilan mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi relawan pajak 2024 menghadiri acara “Pengukuhan Relawan Pajak dan Bimbingan Teknis RENJANI” dengan didampingi ketua Tax Center Unusida bapak Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak yang bertempat di Kanwil DJP Jawa Timur II pada hari Rabu pagi (31/01/2024). Adapun untuk peserta lain baik dari Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo dan Mahasiswa dari Universitas Lain yang mengikuti Zoom Meeting tersebut.

Acara pengukuhan tersebut dihadiri oleh Kepala Kanwil DJP Jawa Timur II serta dihadiri oleh beberapa tamu undangan, diantaranya Ketua Tax Center dari Universitas Maarif Hasyim Latif, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo.

Dalam sambutannya, ibu Vita Avatin selaku Kepala Kanwil DJP Jawa Timur II menyampaikan “Generasi muda harus paham, mengerti dan menjadi generasi yang sadar pajak”. Karena seperti yang diketahui, pajak yang kita bayarkan nantinya akan digunakan untuk membiayai negara.

Kegiatan Relawan Pajak ini diharapkan para generasi muda dapat menyampaikan dan menyadarkan masyarakat tentang pentingnya kewajiban membayar pajak dengan bahasa yang mudah diserap dan diterima oleh masyarakat umum.

Di akhir sambutan Ibu Vita Avatin mengucapkan terima kasih kepada kampus, unit pendidikan, dan ketua tax center atas dukungan dalam program relawan pajak. Kemudian dilanjutkan dengan pengukuhan relawan pajak 2024.

Setelah resmi dikukuhkan menjadi relawan pajak 2024, selanjutnya terdapat pemaparan materi Edukasi Perpajakan dan Pembekalan Teknis Relawan Pajak oleh Penyuluh Pajak. Materi yang disampaikan berupa cara pelaporan SPT Tahunan, baik untuk SPT 1770 S maupun SPT 1770 SS. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.