“Prestasi Gemilang: Kreativitas Mahasiswa Akuntansi Berbuah Juara di Kompetisi Video Pendek”

“Pajak Bertutur KPP Pratama Selatan: Edukasi dan Membangun Generasi Muda Sadar Pajak untuk Indonesia Emas”
September 3, 2024
“Himaksi Badminton Cup 2024: Ajang Bergengsi Pelajar Jawa Timur”
September 3, 2024

Di tengah semarak acara Funtaxtix 2024 yang digelar oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP), mahasiswa Universitas Unusida (UNUSIDA) berhasil meraih juara 3 dalam lomba dengan tema “Manfaat Pajak bagi Masyarakat Indonesia.” Keberhasilan ini menunjukkan kreativitas dan pemahaman mendalam mahasiswa tentang pentingnya pajak dalam pembangunan negara.

Funtaxtix 2024 merupakan acara tahunan yang diselenggarakan DJP untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pajak melalui berbagai lomba dan kegiatan kreatif. Tahun ini, tema utama lomba adalah “Manfaat Pajak bagi Masyarakat Indonesia,” yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang kontribusi pajak dalam kesejahteraan dan pembangunan nasional.

Tim mahasiswa UNUSIDA, yang terdiri dari 2 mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi yaitu Mawan Andiansyah dan Fastabiqul Khoiroh, mengajukan karya inovatif mereka dalam bentuk presentasi multimedia yang menggabungkan video, infografis, dan analisis mendalam mengenai manfaat pajak. Karya mereka berhasil menonjol di antara puluhan peserta lainnya dan dinilai unggul oleh dewan juri yang terdiri dari ahli pajak dan praktisi ekonomi.

Mawan Andiansyah salah satu anggota dari tim mahasiswa UNUSIDA, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini. “Tentunya saya sengat senang dan saya sangat bangga, saya berterimakasih kepada teman teman yang sudah memberikan dukungan untuk saya dan saya juga sangat berterimakasih kepada kak Fasta sendiri karena kak Fasta yang sudah membantu dan membimbing saya. Proses pengerjaan proyek ini memberikan kami pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pajak berkontribusi pada berbagai sektor kehidupan masyarakat. Kami berharap karya kami bisa menginspirasi orang lain untuk lebih memahami dan menghargai pentingnya pajak.”

Dewan juri memberikan pujian atas kreativitas dan kualitas presentasi tim UNUSIDA, serta kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan yang jelas dan menarik tentang manfaat pajak. Dalam acara penutupan yang dihadiri oleh Menteri Keuangan dan Direktur Jenderal Pajak, tim UNUSIDA menerima trofi dan hadiah utama serta kesempatan untuk mempresentasikan karya mereka di hadapan publik dan media.

Direktur Jenderal Pajak, Ibu Laila Sari, mengapresiasi partisipasi aktif mahasiswa dalam acara ini. “Karya-karya yang ditampilkan dalam Funtaxtix 2024 menunjukkan bahwa generasi muda memiliki pemahaman yang baik tentang pajak dan bagaimana pajak berperan dalam pembangunan negara. Kami berharap acara ini bisa terus memotivasi lebih banyak orang untuk peduli dan berperan aktif dalam sistem perpajakan.”

Keberhasilan tim UNUSIDA dalam Funtaxtix 2024 diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat pajak. Selain itu, pencapaian ini juga menegaskan peran penting pendidikan pajak di kalangan mahasiswa dan generasi muda.

Kegiatan seperti Funtaxtix 2024 merupakan bagian dari upaya DJP untuk menjembatani kesenjangan informasi dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam sistem perpajakan. Dengan melibatkan mahasiswa dalam acara ini, DJP berharap dapat membangun pemahaman yang lebih baik mengenai pajak dan mendorong sikap positif terhadap kewajiban perpajakan.