Workshop Re-Orientasi Mutu Kurikulum Outcome Based Education (OBE) Prodi Akuntansi UNUSIDA: Mencetak Pendidikan Berkualitas dengan Kurikulum Internasional

LIBATKAN SISWA SMA SEDERAJAT, HIMAKSI UNUSIDA GELAR OLIMPIADE AKUNTANSI (OAU) SE-JAWA TIMUR 2024
Mei 14, 2024

Rabu, 22 Mei 2024 Universitas Nadhlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi sukses menyelenggarakan kegiatan workshop “Reorientasi Mutu Kurikulum Berbasis Outcomes”. Outcome Based Education (OBE) yang merupakan system pendidikann dirancang agar focus kepada outcome/hasil dan tidak hanya berpusat pada materi yang harus selesai.

Saat ini, di zaman milenial kita harus menghadapi tantangan globalisasi dan persaingan yang ketat, tentunya perguruan tinggi di Indonesia harus menerima kemajuan dalam teknologi dan transformasi revolusi industrI 4.0 yang berlangsung dengan cepat. Universitas di Indonesia dituntut untuk dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi daya saing tinggi dalam skala global atau internasional.

Dalam konteks ini, kurikulum berbasis capaian pembelajaran (Outcome Based Education/OBE) menjadi keniscayaan bagi perguruan tinggi di Indonesia, tak terkecuali perguruan tinggi Islam. Dengan OBE, proses pembelajaran berfokus pada capaian pembelajaran (learning outcomes) yang diharapkan dari mahasiswa setelah menyelesaikan suatu mata kuliah, semester, atau program studi.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 WIB yang dihadiri oleh

1.       Bapak Hadi Ismanto, S.HI., M.Pd. ( Wakil Rektor I Universitas NU Sidoarjo)

2.       Ibu Dr. Ana – Christanti, S.Pd., M.Pd. (Kepala  UPT pengembangan dan – inovasi pendidikan)

3.       Ibu Hj. Muhafidhah Novie, S.M., M.M. (Dekan Fakultas Ekonomi)

4.       Ibu Dian Fahriani, S.E., M.SA. (Kaprodi Akuntansi)

5.       Bapak Dr. Ardi Hamzah, SE., M.Si., Ak., CA., ACPA, AAP-B, CSRS, CSRA, CPSAK (Pemateri)

6.       Bapak Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak. (Sekprodi Akuntansi)

7.       Bapak Chairil Anwar, S.P., M.Ak. (Dosen Prodi Akuntansi)

Dalam acara tersebut, peserta forum secara aktif berbagi ide dan pengalaman mengenai implementasi OBE dalam kurikulum mereka masing-masing. Para pemangku kepentingan dari berbagai latar belakang pendidikan, termasuk akademisi, dan praktisi industri, turut serta memberikan pandangan kritis mereka terhadap upaya peningkatan kurikulum.

Penerapan OBE memungkinkan pengembangan kurikulum yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan zaman. Silabus dan bahan ajar dapat disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan industri tanpa harus mengubah capaian pembelajaran yang ditetapkan. Dengan demikian, lulusan Universitas Nadhlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) Prodi Akuntansi akan memiliki kompetensi aktual yang dibutuhkan industri dan masyarakat global.

Selain itu, OBE mendorong peran aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Mahasiswa tidak hanya menerima transfer pengetahuan dari dosen, tapi aktif membangun pemahamannya sendiri untuk mencapai kompetensi yang ditargetkan.

Salah satu sorotan utama dari diskusi ini adalah penekanan terhadap kurikulum Internasional . Peserta forum sepakat bahwa dengan mengadaptasi kurikulum OBE, mahasiswa akan lebih siap menghadapi tantangan dunia nyata dan pasar kerja yang terus berubah. Peserta menggunakan 3 pendektan OBE dalam menentukan kurikulum yaitu:
1. Outcome-Based Curriculum (OBC)
2. Outcome-Based Teaching and Learning (OBTL)

3. Outcome-Based Assesment and Evaluation for Improvement (OBAEI)

Dengan suksesnya kegiatan ini diharapkan Universitas Nadhlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) Prodi Akuntansi mampu menjawab tantangan pengembangan kurikulum yang dinamis.