“Revitalisasi UMKM Muslimat NU Sidoarjo: Strategi Perancangan Desain Kemasan untuk Meningkatkan Daya Saing”

“Dosen Akuntansi UNUSIDA Memudahkan Proses Pajak: Pendampingan Pemadanan NIK-NPWP di Mall Sidoarjo”
“Transformasi Kewirausahaan: Program Dosen Unusida Membentuk Mindset Bisnis Santri di Pondok Pesantren An Nahdloh”

Sidoarjo, 20 Oktober 2023 – Dalam upaya meningkatkan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan Muslimat NU Sidoarjo, dosen Program Studi Akuntansi Kafidin Muzakki, S.E. M.Ak melakukan implementasi perancangan desain kemasan produk yang inovatif. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat posisi pasar UMKM lokal dan meningkatkan daya tarik produk mereka di pasaran.

Dalam workshop yang digelar di Gedung Serbaguna Muslimat NU Sidoarjo, para dosen dari UNUSIDA memperkenalkan berbagai teknik perancangan desain kemasan yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga fungsional. Penekanan diberikan pada pentingnya kemasan dalam menarik perhatian konsumen, melindungi produk, serta mencerminkan identitas merek.

Pelaksanaan kegiatan pelatihan PC Fatayar NU Sidoarjo pada tanggal 4  November 2023 mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan 13.00 WIB bertempat di  PC Muslimat NU Sidoarjo. Peserta kegiatan diikuti sebanyak 100 orang di Kantor  PC Muslimat NU Sidoarjo

“Desain kemasan yang efektif bisa menjadi pembeda utama dalam persaingan pasar,” ungkap Kafidin Muzakki, S.E. M.Ak, salah satu dosen akuntansi yang memimpin workshop. “Kemasan yang menarik tidak hanya membantu produk menonjol di rak-rak toko tetapi juga dapat berfungsi sebagai alat pemasaran yang kuat dan meningkatkan kepercayaan konsumen.”

Para peserta workshop, yang terdiri dari para pelaku UMKM dari berbagai sektor, mendapatkan pelatihan tentang prinsip-prinsip desain kemasan, termasuk pemilihan warna, tipografi, material, serta elemen visual lainnya. Selain itu, mereka juga belajar bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai dan identitas lokal dalam desain kemasan untuk menarik konsumen lokal sekaligus membangun citra produk yang positif.

Kegiatan ini adalah bagian dari komitmen UNUSIDA dalam mendukung pengembangan UMKM lokal melalui berbagai program pemberdayaan. Selain pelatihan desain kemasan, UNUSIDA juga berencana untuk melakukan pendampingan lebih lanjut dalam pemasaran dan manajemen bisnis untuk memastikan keberhasilan pelaku UMKM dalam jangka panjang.

Dengan adanya inisiatif ini, diharapkan UMKM Muslimat NU Sidoarjo dapat memanfaatkan desain kemasan sebagai alat strategis untuk meningkatkan daya saing mereka, memperluas jangkauan pasar, dan pada akhirnya, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.