“Optimalkan Keuangan UMKM: Dosen Akuntansi UNUSIDA Gelar Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dengan Aplikasi Buku Warung”

“Himaksi Badminton Cup 2024: Ajang Bergengsi Pelajar Jawa Timur”
September 3, 2024
“Dosen Akuntansi UNUSIDA Berikan Pendampingan Pengisian SPT Tahunan di Sidoarjo Selatan: Meningkatkan Kepatuhan Pajak Masyarakat”

Sidoarjo, 4 September 2024 – Achmad Wicaksono dosen dari Program Studi Akuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA)  baru-baru ini menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana dengan Memanfaatkan Aplikasi Buku Warung” untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Sepanjang. Acara yang berlangsung pada hari Senin, 1 Oktober 2023, ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM melalui penggunaan teknologi modern.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat UNUSIDA yang fokus pada pemberdayaan ekonomi lokal. Dalam sesi tersebut, para peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya laporan keuangan yang rapi dan akurat. Achmad Wicaksono, dosen akuntansi yang memimpin pelatihan, menjelaskan bahwa penggunaan aplikasi Buku Warung dapat mempermudah UMKM dalam menyusun laporan keuangan tanpa perlu memiliki latar belakang akuntansi yang kuat.

“Dengan aplikasi Buku Warung, pelaku UMKM dapat mencatat setiap transaksi keuangan dengan lebih mudah dan terstruktur. Aplikasi ini memungkinkan mereka untuk memantau arus kas, mengelola inventaris, dan menghasilkan laporan keuangan yang diperlukan untuk analisis dan perencanaan bisnis,” ujar Achmad Wicaksono dalam sambutannya.

Pelatihan ini tidak hanya mencakup teori, tetapi juga praktik langsung. Para peserta diberi kesempatan untuk mencoba aplikasi Buku Warung dan mempraktikkan penyusunan laporan keuangan dengan panduan langsung dari tim dosen. Selain itu, mereka juga mendapatkan tips dan trik untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi dalam kegiatan sehari-hari.

Kegiatan ini melibatkan 23 peserta yang merupakan pelaku UMKM di wilayah tersebut. Dalam pelatihan ini peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang konsep dan prinsip dasar dalam penyusunan laporan keuangan. Mereka mempelajari pentingnya pencatatan transaksi secara akurat, pengelolaan inventaris, serta penyusunan laporan keuangan terstruktur. Pemahaman ini menjadi dasar yang kuat dalam penerapan aplikasi Buku Warung dalam pembukuan yang dilakukan pelaku UMKM.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan positif dari masyarakat setempat dan diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM di Kelurahan Sepanjang. UNUSIDA berkomitmen untuk terus menyelenggarakan program-program serupa guna mendukung perkembangan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi untuk membahas berbagai tantangan yang dihadapi UMKM dalam pengelolaan keuangan serta solusi yang dapat diterapkan. UNUSIDA berharap agar melalui inisiatif ini, UMKM di Kelurahan Sepanjang dapat lebih mandiri dan berdaya saing di pasar.