OPTIMALKAN TEKNOLOGI, HIMAKSI GELAR WORKSHOP DAN PELATIHAN SPSS 2024

HIMAKSI ON RAMADHAN “RAMADHAN BERKUALITAS: MERAIH TAQWA DI TENGAH KESIBUKAN KEHIDUPAN”
Mei 14, 2024
LIBATKAN SISWA SMA SEDERAJAT, HIMAKSI UNUSIDA GELAR OLIMPIADE AKUNTANSI (OAU) SE-JAWA TIMUR 2024
Mei 14, 2024

OPTIMALKAN TEKNOLOGI, HIMAKSI GELAR WORKSHOP DAN PELATIHAN SPSS 2024

Universitas Nadhlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) melalui Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi (HIMAKSI) menggelar Workshop dan Pelatihan SPSS (Statistical Program for Social Science) 2024. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan sosialisasi dan publikasi jurnal Fakultas Ekonomi, terutama Jurusan Akuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam penggunaan aplikasi Statistical Product for Service Solutions (SPSS) sebagai salah satu sarana pengolahan dan analisis data guna penyusunan tugas akhir (skripsi).

Pelatihan SPSS Himpunan Mahasiswa Akuntansi Universitas Nadhlatul Ulama 2024 ini mengangkat tema “Pengaplikasian SPSS sebagai Sarana Pengetahuan dan Analisis Data.” Tema ini diangkat karena banyak mahasiswa yang belum mengerti cara pengaplikasian atau penggunaan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS). Oleh karena itu, Himpunan Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi UNUSIDA ingin memberikan pemahaman tentang pengaplikasian SPSS.

Dosen Kaprodi Akuntansi, Ibu Dian Fahriani, S.E., M.SA., mengatakan bahwa, “Kegiatan pelatihan SPSS ini diharapkan mampu mencetak mahasiswa agar mampu menulis dan menghasilkan karya tulis ilmiah yang bagus. Terutama untuk angkatan 2021 yang sebentar lagi menghadapi semester 7, yang di mana harus sering berlatih menghasilkan artikel yang layak dipublikasikan,” tuturnya.

Pelatihan SPSS 2024 ini diselenggarakan pada hari Selasa, 30 April 2024, di Auditorium Lantai 5 Kampus 2 UNUSIDA. Acara ini diawali dengan sambutan oleh Ketua Pelaksana, Whindi Ayu Mayrena, Ketua HIMA Akuntansi, Riska Ainur Rosyida, Kaprodi Akuntansi, Ibu Dian Fahriani, S.E., M.SA., sekaligus pembukaan acara secara resmi oleh Wakil Dekan Fakultas Ekonomi, Ibu Laily Musdalifah, S.Pd., M.M. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Bapak Muchammad Tamyiz, S.Si., M.Si., Ph.D., yang merupakan Kepala Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik (FT) UNUSIDA.

Materi yang disampaikan oleh Muchammad Tamyiz meliputi pengetahuan dasar dan konsep statistik serta praktik penggunaan SPSS dalam menganalisis data. Salah satu kegiatan unggulan dalam acara ini adalah sesi praktik langsung, di mana peserta diajak untuk melakukan analisis data langsung menggunakan perangkat lunak SPSS. Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan sesi foto bersama pemateri dan semua panitia.