“Dosen Akuntansi UNUSIDA Bantu Warga Sidoarjo Dengan Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan Melalui E-Filing di Mall Ciplaz”

“Dosen Akuntansi UNUSIDA Berikan Pendampingan Pengisian SPT Tahunan di Sidoarjo Selatan: Meningkatkan Kepatuhan Pajak Masyarakat”
“Dosen Akuntansi UNUSIDA Memudahkan Proses Pajak: Pendampingan Pemadanan NIK-NPWP di Mall Sidoarjo”

Sidoarjo, 1 Oktober 2023 – Dalam upaya untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan mempermudah proses pelaporan SPT Tahunan, Achmad Wicaksono dosen dari Program Studi Akuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo mengadakan kegiatan pendampingan pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi melalui e-Filing di Mall Ciplaz Sidoarjo pada tanggal 1 Oktober 2023.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memahami dan melaksanakan kewajiban perpajakan mereka dengan lebih baik. Dengan semakin kompleksnya peraturan perpajakan dan adopsi teknologi, e-Filing menjadi salah satu solusi efektif untuk mempermudah pelaporan pajak.

kegiatan pendampingan dan pelayanan dilakukan selama periode 2 bulan, yaitu dari bulan Februari hingga Maret 2023. Kegiatan ini terfokus di posko pendampingan dan pelayanan pelaporan SPT tahunan orang pribadi melalui E-Filing yang disediakan oleh KPP Pratama Sidoarjo Selatan di Mall Ciplaz Sidoarjo. Mall Ciplaz Sidoarjo berlokasi di Jl. Diponegoro No.2, RW 05, Sidokumpul, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Penerapan pendekatan tatap muka dipilih karena bertujuan memberikan bantuan langsung kepada masyarakat, terutama wajib pajak yang mungkin kurang menguasai teknologi dalam proses pelaporan SPT melalui E-Filing (Wicaksono, Boyas, Zaki, & Qurratu’aini, 2023). E-Filing sendiri adalah metode pelaporan SPT secara online dan real-time melalui web Direktorat Jenderal Pajak.

Peserta kegiatan antusias mengikuti setiap sesi pendampingan. Mereka mendapatkan panduan langsung mengenai cara mengisi formulir SPT, memeriksa data yang telah dimasukkan, serta cara mengatasi masalah teknis yang mungkin timbul selama proses pelaporan.

Acara ini juga mendapat dukungan dari pihak manajemen Mall Ciplaz yang menyediakan ruang dan fasilitas untuk kegiatan tersebut. Ini menjadi contoh kolaborasi yang baik antara institusi pendidikan dan sektor swasta dalam mendukung program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.

Dengan keberhasilan acara ini, UNUSIDA berencana untuk melanjutkan kegiatan serupa di lokasi-lokasi lain di sekitar Sidoarjo untuk menjangkau lebih banyak masyarakat dan meningkatkan kesadaran serta kepatuhan pajak.