“Generasi Muda dan Pajak: Kisah Inspiratif Mahasiswa Mengukir Pengalaman Relawan Pajak di KPP Bagian Barat”

Workshop Re-Orientasi Mutu Kurikulum Outcome Based Education (OBE) Prodi Akuntansi UNUSIDA: Mencetak Pendidikan Berkualitas dengan Kurikulum Internasional
Juni 8, 2024
‘’Mahasiswa Bergabung sebagai Relawan Pajak di KPP Pratama Bagian Utara: Meningkatkan Kepatuhan dan Kesadaran Pajak’’
September 3, 2024

Program relawan pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bagian Barat & Madya baru-baru ini menarik perhatian banyak pihak setelah melibatkan sejumlah mahasiswa sebagai relawan. Inisiatif ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengisi dan melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) mereka serta meningkatkan kepatuhan pajak.

Program relawan pajak di KPP Pratama Bagian Barat ini memanfaatkan keterampilan dan semangat mahasiswa untuk mendukung kegiatan pelayanan pajak. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini merupakan bagian dari kerjasama antara KPP Pratama Bagian Barat dan beberapa universitas terkemuka di Jawa Timur, Program studi akuntansi UNUSIDA ikut berpartisipasi dalam program relawan pajak. Mereka diberikan pelatihan intensif tentang peraturan pajak dan prosedur pelaporan sebelum terjun langsung ke lapangan.

Mahasiswa yang menjadi relawan mendapatkan pelatihan mengenai berbagai aspek pajak, mulai dari peraturan terbaru hingga penggunaan perangkat lunak untuk pengisian SPT. Program ini juga mengajarkan mereka keterampilan interpersonal dan manajemen waktu yang bermanfaat dalam pelayanan publik. Ada 9 mahasiswa PRODI akuntansi UNUSIDA yang di tempatkan menjadi relawan pajak di bagian barat yaitu
1. IFTA TAKHUL LAIYA
2. SITI FATIMAH
3. FAHREZA EKA FARADHISA
4. RISKA AINUR ROSYIDA
5. WHINDI AYU MAYRENA
6. FADIA AGUSTINA HANUM
7. FASTABIQUL KHOIROH
8. ILFI NURRAHMA
9. SABRINA AINUR HALIZAH

Selama beberapa minggu terakhir, para mahasiswa relawan telah aktif membantu di berbagai kegiatan di KPP Pratama Bagian Barat. Mereka terlibat dalam sesi konsultasi pajak, mengisi dan memeriksa SPT, serta memberikan informasi kepada wajib pajak tentang kewajiban pajak mereka.

Salah satu relawan, Whindi Ayu Mayrena, mahasiswa akuntansi dari Universitas Nadhlatul Ulama Sidoarjo, mengungkapkan antusiasmenya mengenai peran barunya.

“perasaan saya saat menjadi relawan pajak sangat campur aduk namun penuh makna. Ada rasa bangga karena bisa berkontribusi langsung untuk negara dengan membantu masyarakat memahami dan memenuhi kewajiban perpajakan mereka. Di sisi lain, ada juga tantangan ketika menghadapi wajib pajak yang kebingungan atau kesulitan dengan prosedur yang rumit. Namun, setiap kali berhasil membantu seseorang menyelesaikan masalah perpajakan mereka, ada rasa puas dan bahagia yang sulit diungkapkan. Pengalaman ini juga membuat saya lebih menghargai pentingnya pajak bagi pembangunan negara dan menumbuhkan rasa empati yang lebih dalam terhadap masyarakat yang membutuhkan bimbingan.”