“Pelatihan SPSS di Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo: Dosen Akuntansi Terlibat Aktif dalam Pengembangan Kemampuan Statistik”

“Dosen Akuntansi Terlibat Aktif di Kuliah Umum: Strategi Implementasi Tarif Efektif PPh 21 Terungkap”
September 9, 2024
“Dosen Akuntansi Terampil Ditunjuk Sebagai Dosen Pembimbing Akademik di UNUSIDA”
September 9, 2024

30 April 2024 – Jakarta – Pada hari Selasa, 30 April 2024, Himpunan Mahasiswa AKuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) mengadakan pelatihan intensif mengenai penggunaan perangkat lunak statistik SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah mahasiswa dan dosen dari berbagai departemen, termasuk, dosen Akuntansi yang dikenal atas keahlian dan dedikasinya dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Pelatihan SPSS ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menganalisis data statistik yang kompleks, sebuah keterampilan yang sangat penting dalam penelitian akademik dan praktik profesional. Selama sesi, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang berbagai fitur SPSS, mulai dari pengolahan data hingga analisis statistik lanjutan.

Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak., berperan aktif dalam pelatihan tersebut dengan berpartisipasi dalam diskusi kelompok dan latihan praktis. Beliau menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi yang disampaikan, terutama dalam hal penerapan SPSS untuk analisis data keuangan dan akuntansi. Dengan pengalaman dan pengetahuannya, Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak., turut memberikan wawasan tambahan tentang bagaimana SPSS dapat diintegrasikan dalam penelitian akuntansi untuk menghasilkan temuan yang lebih akurat dan dapat diandalkan.

Pelatihan ini dipandu oleh seorang instruktur berpengalaman dari lembaga pelatihan statistik terkemuka, yang membagikan teknik-teknik terbaru dalam penggunaan SPSS. Selain itu, peserta juga dibekali dengan berbagai studi kasus yang relevan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang aplikasi praktis perangkat lunak ini.

Kehadiran Achmad Wicaksono, S.Ak., M.Ak., dan dosen lainnya dalam pelatihan ini menunjukkan komitmen mereka terhadap peningkatan kualitas penelitian dan pengajaran di Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo. Dengan keterampilan baru yang diperoleh, diharapkan para dosen dapat memanfaatkan SPSS untuk analisis data yang lebih efektif, mendukung penelitian yang lebih mendalam, dan meningkatkan kualitas publikasi akademik di masa depan.

Pelatihan SPSS ini merupakan bagian dari upaya Himpunan Mahasiswa Akuntansi (HIMAKSI) Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) untuk terus meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dosen, serta memastikan bahwa mereka tetap berada di garis depan dalam perkembangan teknologi dan metodologi penelitian.