‘’Mahasiswa Bergabung sebagai Relawan Pajak di KPP Pratama Bagian Utara: Meningkatkan Kepatuhan dan Kesadaran Pajak’’

“Generasi Muda dan Pajak: Kisah Inspiratif Mahasiswa Mengukir Pengalaman Relawan Pajak di KPP Bagian Barat”
September 3, 2024
“Pajak Bertutur KPP Pratama Selatan: Edukasi dan Membangun Generasi Muda Sadar Pajak untuk Indonesia Emas”
September 3, 2024

Dalam upaya meningkatkan kepatuhan pajak dan mempermudah proses pelaporan, Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) Sidoarjo meluncurkan program relawan pajak yang melibatkan mahasiswa, Program studi akuntansi UNUSIDA ikut berpartisipasi dalam program relawan pajak. Program ini dirancang untuk membantu masyarakat, terutama di daerah-daerah yang kurang terlayani, dalam menyelesaikan kewajiban pajak mereka dengan lebih efisien dan akurat.

Dalam upaya untuk meningkatkan pelayanan pajak dan kesadaran masyarakat mengenai kewajiban perpajakan, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bagian Utara menggelar program relawan pajak yang melibatkan mahasiswa. Program ini bertujuan tidak hanya untuk membantu wajib pajak dalam proses pelaporan, tetapi juga untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang perpajakan.

Mahasiswa yang terpilih sebagai relawan telah mengikuti serangkaian pelatihan yang mencakup aspek-aspek penting dari perpajakan, termasuk penggunaan perangkat lunak pelaporan pajak dan pemahaman tentang peraturan perpajakan terbaru. Program ini juga bertujuan untuk mengasah keterampilan komunikasi dan pelayanan publik mahasiswa. Ada 9 mahasiswa PRODI akuntansi UNUSIDA yang di tempatkan menjadi relawan pajak di bagian barat yaitu
1. MOCHAMAD ATOK P
2. AMITA F. DEWI
3. FARIDAH RAHMAWATI
4. AINUR FAHKTUR ROKHMAH
5. NABILAH SAFITRI
6. ZAHRA GUNAWAN
7. NUR AINI AFDHILAH
8. SAKINA NUR HAYATI
9. ISTIQOMAH MAULIDA M

Dalam beberapa minggu terakhir, para mahasiswa relawan telah aktif di KPP Pratama Bagian Utara, membantu wajib pajak dengan berbagai layanan. Mereka terlibat dalam sesi konsultasi, pengisian dan pengecekan SPT, serta memberikan informasi terkait kewajiban perpajakan kepada masyarakat.

Seorang relawan, Istiqomah Maulida. M, mahasiswa dari Universitas Atma Jaya, mengungkapkan antusiasmenya tentang pengalamannya. “Ini adalah kesempatan luar biasa untuk belajar langsung tentang perpajakan sambil membantu masyarakat. Seneng bisa ikut andil dalam program yg dibuat DJP  untuk edukasi perpajakan dgn ikut menjadi relawan pajak, dapet pengalaman dgn menangani langsung para wajib pajak yg punya kendala beda-beda.